Застройщик прямо это не коммуницирует, но "Зеленая Гавань" приземляет на белорусскую землю удачный опыт развития пригородных зон скандинавских столиц. Процесс "бегства в пригороды" в Северной Европе значительно отличался по своей природе от других регионов Евросоюза и особенно США: жители условной Швеции устремились не просто за благополучием дорогих клубных жилых комплексов, а за возможностью организовать быт в более экологичных условиях. Речь не только о качестве воздуха, шумовом и информационном загрязнении, сопровождающем проживание даже в самом прогрессивном городе, но речь и о естественности окружения. Больше природных материалов, больше жизненного пространства, больше простых радостей вроде барбекю на заднем дворе и прогулках босиком по траве.
Развитие технологий позволило перенести все достоинства большого города буквально в лес, оставив минусы внутри его черты. Бегство в пригороды впервые в истории современного человека позволило по-настоящему разделить жизнь в рабочие часы и жизнь с семьей в собственном жилище. Город, так или иначе проникающий в быт хоть в центре мегаполиса, хоть на его окраине, надежно сепарирован расположением подобных жилых комплексов.
Это хорошо чувствуется, когда сворачиваешь с кольцевой автодороги Минска в сторону "Зеленой Гавани" и попадаешь в старый сосновый лес.