Амбиций “А-100 Девелопмент” не занимать. Проект “Зеленая Гавань” смотрит сразу на десять лет вперед, и это даже больше, чем маркетинговый расчет, это претензия на визионерство. В Минске пока нет выраженного спроса на “бегство в пригороды”: люди выбирают жилье в городе или за городом в зависимости от своих желаний и финансовых возможностей. С другой стороны, бегства нет во многом из-за отсутствия адекватного предложения. Жизнь в окружении природы в белорусской реальности — гарантия обременений, другими словами, это всегда какой-то компромисс, например, в инфраструктуре или даже качестве интернет-доступа. “Зеленая Гавань” – первый бескомпромиссный загородный жилой комплекс. 100% городского комфорта посреди соснового леса в нескольких километрах от МКАД.
У этого участка непростая судьба. В моем детстве он был заброшенным полигоном, обеспечивающим всю окрестную детвору стреляными гильзами. К концу 90-х полигон естественным образом зарос сосенками и березками и превратился в грибную мекку. Затем появились гольф-поля, несбывшиеся проекты частной застройки… В общем, пока на участок не пришел “А-100 Девелопмент”, все шло сложно.
“Зеленая Гавань” будет немаленькой, даже больше “Новой Боровой”. Вместе с тем в нее по итогу заселится меньше людей, всего около 16 тысяч. Низкая этажность многоквартирных домов, коттеджная и лайнхаусная составляющая размывают плотность населения до очень приятных показателей, соответствующих хорошим жилым комплексам в Скандинавии.
Общая схема настоящего и наметки будущего: