Во-вторых, "Зеленая Гавань" задумана и реализуется как клубный проект в самом прямом смысле. Девелопер изолировал его от внешнего мира не только забором, пропускными пунктами с охраной и видеонаблюдением, но и самим позиционированием. Если очень просто: в комплексе покупают жилье только те, кто "в теме", кто понимает ценность такой архитектуры и такой уединенности. Нельзя сказать, что "Гавань" дорогая, наоборот, в ситихаусах полно вполне доступных по цене вариантов. Однако проект маркетирован на определенную прослойку людей, уже оценивших преимущества проживания в пригороде.



Наконец, "А-100 Девелопмент" удачно вписал в комплекс доставшиеся ему в наследство гольф-поля, превратив их в несомненное и буквально неповторимое преимущество. Гольф, игра состоявшихся и уверенных, подтягивает общий уровень "Зеленой Гавани" и добавляет ей нотку солидности. Даже если не играть в гольф, но жить в этом месте, это все-таки жить там, где проводят время дамы и господа с клюшками.

Фотографии с вертолета "А-100 Авиа", сделанные на заре развития комплекса:
"А-100 Девелопмент" начал "Зеленую Гавань" с коттеджной части, разместив ее как в непосредственной близости от гольф-полей, так и на некоторых улочках поодаль. Индивидуальные дома застройщик быстро распродал, но дальнейшие усилия сконцентрировал на блокированных и многоквартирных объектах. Нет, коттеджи в будущем тоже будут, однако лишь под заказ. Под заказ и по лекалам, предусмотренным проектом – то есть одного из согласованных проектов, с определенным фасадом, на конкретном участке земли. К счастью, только так: "Гавань" должна оставаться однородным общим эстетичным местом.
Мой фаворит вот этот вариант. На мой вкус само совершенство:
Помимо коттеджей, застройщик формирует пояса блокированных двух- и многоквартирных домов, жители которых получают также небольшой участок земли и в некоторых вариантах гараж. Это малораспространенный продукт на белорусском рынке, но спрос именно в "Зеленой Гавани" на него оказался выше ожиданий. Вероятно, сыграла свою роль цена, а также возможность пользоваться небольшим задним двориком на газоне – например, для организации зоны барбекю или собственной детской площадки. Выглядит супер:
Кстати, обязательно обратите внимание на большое количество взрослых деревьев на территории "Зеленой Гавани". Редкий случай для Беларуси, но название комплекса действительно соответствует содержанию: застройщик крайне щепетильно отнесся к вопросу сохранения дикоросов на территории застройки. Тот старый полигон, о котором я говорил в самом начале, уже в 90-е годы естественным образом покрылся лиственными и хвойными, однако значительные усилия приложил "А-100 Девелопмент", инвестировав средства в посадку деревьев и кустарников так, чтобы они в течение теплого сезона, то есть весной, летом и осенью, играли цветами, дополняя друг друга.
Не удивительно, что "Зеленая Гавань" начала быстро оживать. Первопоселенцы заселили коттеджи, лайнхаусы, за ними начала приходить инфраструктура. Сначала робкими шагами: кофейня, пиццерия, салон красоты, но дальше больше.
"А-100 Девелопмент" для "Зеленой Гавани" позаимствовал успешные практики оформления пространств общего пользования. Подход педантичный: застройщик старается задействовать каждый свободный участок, наделить его функцией или наполнить красотой. Архитектор комплекса сознательно уходит от больших пространств, раздрабливая их на очень маленькие зоны, отчего глаза получают обильную пищу для созерцания, а мозг оценивает картину как чрезвычайно насыщенную, динамичную, яркую. Воспроизвести такую практику сложно, но оказалось можно:
Наконец, "А-100 Девелопмент" перешел к формированию пояса многоквартирных домов, которые маркетируются им как "ситихаусы", подчеркивая городской характер застройки. Это здания в несколько этажей на два-три подъезда с выделенными и огороженными территориями, которые хоть и складут в итоге подобия знакомых нам микрорайонов, но назвать их "спальными массивами" не повернется язык. Очевидно, перед нами корректная застройка в пригороде, интегрированная в окружающее пространство, а не формирующее ее.
Ситихаусы "Зеленой Гавани" создают привычный комфорт, понятное окружение, но за счет выноса за пределы мегаполиса, снижения этажности и интеграции в природу ограждают жителя от шлейфа типично городских проблем. Под окнами не промчится громкий мотоциклист, окна не покроются грязью от автомобильного трафика, никто не наедет колесами на газон и так далее. "Маленькость" ситихаусов позитивно скажется на загрузке вообще всей инфраструктуры комплекса, в том числе детских садов и школ. Их клубность, закрытость территории сплотит жителей, научит их беречь дом и его двор. Сплошные плюсы.
"Зеленая Гавань" будет расширяться еще несколько лет, но никогда не станет перенаселенной. При этом, хотя комплекс получит все нужное для полноценной жизни наполнение, его нельзя будет назвать городом в городе, как иногда любят позиционировать проекты девелоперы. Никаких предприятий в округе, шумных дорог – всего того, что и характеризует город.

В "Зеленой Гавани" отдыхают или, я скажу больше, живут. Дела и суета внутри кольцевой дороги, здесь же еле уловимое течение времени и абсолютная тишина, от которой уже отвыкли минчане.